Новости - Независимая газета "Деловой Разговор. Время-Деньги" г. Самара.

Независимая газета "Деловой Разговор. Время-Деньги" г. Самара.Уже завтра, 1 сентября, более чем для 33 тысяч самарских школьников начнется новый учебный год.

Самарастат подсчитал, сколько денег требуется жителям региона, чтобы подготовить ребенка к школе. При этом сотрудники органа статистики предупреждают, что они учитывали средние цены на предметы, необходимые для учебы.

Так, на канцтовары, по мнению Самарастата, родителям придется потратить примерно 6400 рублей (из расчета: тетради (73 рубля за 10 шт.), авторучки (203 рубля за 10 шт.), карандаши чернографитные (124 рубля за 10 шт.), учебники, учебные пособия (2900 рублей за 10 шт.), альбом для рисования (72 рубля за шт.), набор фломастеров (105 рублей), плюс в этой же категории учли рюкзак - 2911 рублей).

"По сравнению с прошлым годом, на 7% дороже стали стоить тетрадь школьная, альбом для рисования, авторучка шариковая. Цены на карандаш чернографитный выросли на 5%, а на рюкзаки для школьников – на 16%", - говорится в отчете службы.

Следующая статья расходов - одежда: брюки из полушерстяной ткани (1300 рублей), юбка (981 рубль), сорочка верхняя для мальчиков (714 рублей), блузка для девочек (954 рубля), джемпер (1010 рублей), костюм спортивный (2168 рублей), платье-костюм, сарафан для девочек школьного возраста из полушерстяных, смесовых тканей (1369 рубль), детские колготки и носки – еще 253 рубля.

"Затраты на одежду в среднем на одного школьника составят 8 749 рублей, - считают в Самарастате. - В-третьих, обувь: ботинки, полуботинки для детей школьного возраста (1500 рублей), туфли детские летние (1028 рублей), кроссовые туфли для детей с верхом из искусственной кожи (1234 рубля). Получаем 3 762 рубля. Итого, на одежду и обувь для школьника потребуется не менее 12 511 рублей".

Таким образом, по расчетам органа статистики, на подготовку ребенка к школе самарским родителям в среднем нужно потратить почти 19 000 рублей.

Октябрьский районный суд Самары в минувшую пятницу оставил без изменений решение о наложении штрафа на школу № 41 «Гармония» за сборы денег с родителей.

Это решение способно ударить по всей системе взносов в школьные кассы.

Школа оспаривала штраф в 100 тысяч рублей, наложенный на учреждение мировым судом после того, как районная прокуратура признала незаконными собираемые здесь с родителей взносы. В том числе некие «вступительные взносы» (школа опровергала, что это взносы за поступление), а также «стипендиальные выплаты» в пользу учителей.

Согласно доводам прокуратуры, образование в России является по Конституции бесплатным, а потому сборы денег с родителей нельзя признать правомерными.

Информация об устоявшем решении мирового суда по 41-й школе произвела эффект разорвавшейся бомбы, поскольку незаконной была признана практика, имеющая место во многих школах, хотя размах пожертвований в них все-таки различен.

Независимая газета "Деловой Разговор. Время-Деньги" г. Самара.В понедельник, 14 августа, в Кировском районе Самары возле здания пенсионного фонда возникло столпотворение. Собираться там горожане начали с пяти утра, чтобы занять место в очереди на перерасчет пенсии. Как рассказали очевидцы, за час до открытия у дверей ПФР уже собралось примерно 300 человек.

Перерасчет касается тех, кому полагается дополнительная выплата к пенсии по уходу за детьми во время декретного отпуска. При этом он выгоден не всем, а только некоторым гражданам. Прибавку не получат те пенсионеры, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года, имеют длительный трудовой стаж до 1 января 2002 года, с учетом советского периода до 1992 года, и заработную плату, превышающую средний уровень.

По словам руководителя пресс-службы отделения ПФР по Самарской области Ольги Крысиной, перерасчет не ограничен по времени. – Обратиться за перерасчетом пенсии с учетом периода ухода за детьми можно в любое время, закон не предусматривает никаких ограничений. Но из-за массовой и не очень корректной информации в социальных сетях о больших суммах выплат одномоментно в клиентские службы Пенсионного фонда пришло много человек. Сотрудники пенсионного фонда стараются обслуживать каждого клиента, вместе с тем мы надеемся на терпение и понимание граждан, – пояснила Ольга Крысина.

Проблема с очередями существует не только в Самаре, но и в других городах. Граждане должны понимать, что нужно иметь терпение и не паниковать. Как сообщила очевидец Марина Казакова, такие скопления людей бывают по утрам в понедельник, в остальные дни подобного нет.

– Этот ажиотаж возникает периодически. Как только люди узнают о возможной прибавке к пенсии или любом изменении социальных выплат, возникает такой коллапс. Если спрос спадет – людей в очереди станет гораздо меньше, – поделилась Марина Казакова.

Независимая газета "Деловой Разговор. Время-Деньги" г. Самара.Зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов внес в Госдуму законопроект, дающий право с 14 лет заниматься предпринимательской деятельностью с разрешения родителей.
Уточняется, что в настоящее время заниматься предпринимательской деятельностью может гражданин, признанный полностью дееспособным, совершеннолетним и если на его деятельность не наложены судебные запреты.
"Настоящий проект федерального закона предлагает внести изменения в Гражданский кодекс РФ с целью законодательно закрепить право несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет заниматься предпринимательской деятельностью. Условием для этого предлагается установить согласие родителей, усыновителей или попечителя", — говорится в пояснительной записке.
Автор отмечает, что к подростку с 14 лет повышается уголовная ответственность, "таким образом, законодатель уже определил возраст человека, с которого тот отдает отчет своим поступкам", а в ряде регионов России в 14 лет человек уже может вступить в брак, "что также подтверждает возможность гражданина на ответственные действия".

Независимая газета "Деловой Разговор. Время-Деньги" г. Самара.«Яндекс» и «Сбербанк» подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие (СП) на базе «Яндекс.Маркета». Об этом сообщается в пресс-релизе российской IT-компании.

Стороны намерены объединить инфраструктуру и технологии, чтобы развивать экосистему электронной коммерции, а также связанные с этим продукты и услуги. Сделку закроют после подписания обязывающих документов, проведения комплексной инвестиционной проверки «Яндекс.Маркета» и получения необходимых регуляторных разрешений. Ожидается, что это произойдет до конца 2017 года.

По условиям соглашения «Сбербанк» вкладывает в «Яндекс.Маркет» 30 миллиардов рублей. На момент сделки партнеры оценивают все предприятие в 60 миллиардов рублей без учета будущей синергии. Стороны будут иметь равные доли, подчеркивают в «Яндексе».

Согласно сообщению, гендиректор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков войдет в совет директоров СП вместе с тремя представителями «Яндекса» и тремя «Сбербанка». По его словам, развитая финансовая и платежная инфраструктура кредитной организации позволит сервису сделать оплату товара проще и безопаснее, а также предложить новые услуги, например, покупку в кредит.

«Это партнерство откроет новые возможности для российских компаний, игроков рынка электронной коммерции, малого и среднего бизнеса, а также создаст условия для роста экспорта российских товаров за рубеж», — уверен глава «Сбербанка» Герман Греф.

«Яндекс.Маркет» — один из крупнейших игроков на рынке интернет-торговли в России. По итогам 2016 года его оборот составил около 100 миллиардов рублей. Каждый месяц сервис посещают более 20 миллионов человек. Свою продукцию на площадке выставляют около 20 тысяч российских и зарубежных интернет-магазинов. В «Яндекс.Маркете» представлено более 150 миллионов товарных предложений.

VK
FB
G+


Сентябрь 2017
26
Вторник
На сегодня нет событий!
22:01