Новости - Независимая газета "Деловой Разговор. Время-Деньги" г. Самара.

Независимая газета "Деловой Разговор. Время-Деньги" г. Самара.Немецкие врачи заявили, что употребление мороженого может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая онкологию, сообщают специализированные СМИ.

Во время употребления этого лакомства происходит резкое охлаждение глотки, гортани и верхних дыхательных путей, а также усиливается активация вирусов и бактерий, находящихся в носоглотке.

Летом чаще всего в организме могут быть снижены иммунные ресурсы в связи с необходимостью адаптации к жаркой погоде. В результате инфицирования патогенами употребление мороженого может привести к развитию многих заболеваний, включая рак.

Кроме того, у людей, склонных к мигреням, поедание этого холодного десерта может закончиться длительным болезненным синдромом. Дело в том, что при употреблении мороженого раздражается небная артерия, передающая импульсы в мозг. Такая стимуляция мозга, по словам специалистов, может вызвать у человека головную боль.

Независимая газета "Деловой Разговор. Время-Деньги" г. Самара.Руководство ГУ МЧС по Самарской области предупредило о сбросах с Жигулевской ГЭС на время второй волны паводка:

«В результате обильных осадков увеличился приток воды в Куйбышевское водохранилище, и руководством Жигулевской ГЭС было принято решение о начале сбросов воды объемом до 18-20 тыс. м3/с. Такой режим работы будет сохраняться в течение 10 дней, что приведет к подъему уровня воды у г. Самары до отметки 31 м , у г. Тольятти - до 32 м. Эта отметка не является критичной. Неблагоприятные и опасные явления не прогнозируются. Подтапливаются незначительные территории».

«Гидрологическая обстановка 2017 года уникальна тем, что весеннее половодье перешло в дождевой паводок. Фактический боковой приток в Куйбышевское водохранилище в июне 2017 года составил 2735 м3/с при норме 1440 м3/с», - отмечают на гидроэлектростанции.

Уровень воды в Волге в Самаре ощутимо поднялся, причалы и пляжи подтапливает и в городе, и на противоположном берегу.

Независимая газета "Деловой Разговор. Время-Деньги" г. Самара.Ровно год назад был убит Герой России Магомед Нурбагандов.

В ночь на 10 июля в дагестанском Избербаше четверо мужчин остановили машину и потребовали от водителя заехать за пятым попутчиком, после чего отвезти их в райцентр Сергкокалу. Водитель, которому планы неизвестных показались подозрительными, наотрез отказался, после чего его затолкали в багажник. Группа, оказавшаяся боевиками террористического подполья, двинулась в Сергокалу. Водителю по дороге удалось открыть багажник и выброситься из него.

Боевики же, бросив через некоторое время машину, углубились в лесной массив, где наткнулись на группу отдыхающих.

Отдыхающими оказались представители большой семьи Нурбагандовых. 9 июля они выехали на пикник, вечером женщины и часть мужчин вернулись домой, а на ночевку в лесу остались двоюродные братья Магомед и Абдурашид Нурбагандовы, а также трое их младших братьев-школьников.

Первым боевики застрелили Абдурашида Нурбагандова — молодой человек попытался защитить 10-летнего брата, которого один из террористов ударил ногой. Затем преступники захватили машину Нурбагандовых, в багажник которой затолкали Магомеда Нурбагандова, отъехали от места пикника примерно на километр. Узнав из документов, что мужчина является сотрудником полиции, боевики застрелили его.

Подробности того, как это произошло, стали известны в результате спецоперации силовиков в Избербаше и Махачкале, в ходе которой были уничтожены шесть членов бандгруппировки, у одного из которых был изъят мобильный телефон с видеозаписью.

При анализе материалов среди них были обнаружено и видео, на котором запечатлена гибель Магомеда Нурбагандова.

Сначала боевик снял тело его убитого брата Абдурашида, сказав: «Самый борзый оказался».

Затем боевик на видео вслух зачитывает данные из удостоверения Магомеда Нурбагандова. Затем от младшего лейтенанта потребовали, чтобы он, обращаясь к коллегам, посоветовал им увольняться из правоохранительных органов.

— Работайте, братья!, — в ответ произнес Магомед Нурбагандов, — больше ничего не скажу.

— Набухался, смелый, — раздраженно реагирует на это боевик и пытается закончить съемку. Однако его подельник заставляет продолжать снимать, берет в руки оружие и убивает полицейского.

Позднее запись убийства выложили в сеть. Однако при этом боевики вырезали последние слова погибшего младшего лейтенанта.

Указом Президента Российской Федерации № 486 от 21 сентября 2016 года лейтенант полиции Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Президент Владимир Путин на встрече с родителями полицейского назвал его «настоящим героем, настоящим мужчиной, который под угрозой смерти остался верен присяге, долгу и своему народу».

Именем Магомеда Нурбагандова названа центральная улица села Сергокала. Есть информация, что среднюю школу им. А. Тахо-Годи в селе Урахи (родовое гнездо М. Нурбагандова) планируется назвать его именем. Также в Сергокале будет установлен бюст герою. Также улица в честь героя появится в Махачкале. 10 ноября 2016 года Указом Главы ЧР в Грозном открыта улица, установлены три мемориальные плиты в селе Сергокала, в школе, дома и на улице. Учреждена Всероссийская премия «Работайте, братья» им М.Нурбагандова. 26 ноября 2016 года в честь М. Нурбагандова названа Дибгаликская средняя школа Дахадаевского района РД.

Независимая газета "Деловой Разговор. Время-Деньги" г. Самара.Угроза сильных ливней и гроз сохраняется в Самарской области и сегодня.

Порывы ветра могут достигать двадцати пяти метров в секунду. А это - по общепринятой в мире шкале Бофорта - полноценный шторм.

МЧС призывает жителей региона быть осторожными. Впрочем, насколько такая погодная истерика может быть опасна, мы могли убедиться накануне.

Десятки деревьев повалило сильным ветром в городах области.

Крепко досталось Тольятти. Сильнейший ливень превратил некоторые городские улицы в глубокие реки, а упавшие под ударами шквала стволы и ветки повредили множество машин.

По предварительным данным МЧС Тольятти рухнуло более тридцати деревьев.

А вечером стихия разбушевалась в Самаре. В областной столице осадков выпало меньше, чем в Автограде, но штормовой ветер наводил страх до глубокой ночи, ломая деревья и рекламные конструкции.

Так в столице губернии ураган повалил несколько деревьев и опрокинул остановку общественного транспорта. По словам очевидцев, в районе пересечения проспекта Масленникова и улицы Мичурина сломано дерево, на Самарской еще одно дерево рухнуло на дорогу, движение транспорта было затруднено. На Постниковом овраге шквалистый ветер опрокинул стеклянный павильон – остановку, а в Промышленном районе Самары, вблизи переулка Юрия Павлова, упавшее дерево придавило иномарку. Кроме того, сломанные деревья перекрыли проезжую часть около ТЦ «Аквариум».

Из-за упавших стволов, многие из которых задели автомобили, на некоторых улицах образовались пробки.

Независимая газета "Деловой Разговор. Время-Деньги" г. Самара.Члены садово-дачного товарищества “Линьки” Кинельского района Самарской области обратились в редакцию Самара.ру с письмом, в котором рассказали об озере Огиб, которое терпит экологические бедствие. 

"В Кинельском районе Самарской области, между поселениями Покровка и Павловка, на север от трассы, ближе к реке Большой Кинель, находится терпящее экологическое бедствие озеро Огиб.
Координаты Озеро имеет П-образную форму, внутри располагается садово-дачное товарищество "Линьки".
Одна часть озера отделена от другой дамбой, по которой осуществляется проезд на территорию массива, в дамбе имеются трубы для регулировка уровня воды. На конце другой части озера также имеется аналогичная дамба, избыток воды уходит в озеро Елшанка, расположенном в 500 метрах от озера Огиб.

Начиная с 2009 года (до аномальной жары) озеро начало понемногу мелеть. Также произошло зарастание поверхности водоема водорослями, вплоть до полного покрытия водной поверхности на отдельных участках. Это произошло из-за того, что был перегорожен приток, который подпитывал озеро. При содействии прокуратуры преграда была разрушена, вода снова начала поступать в озеро.

Отмечу, что в 2007-2009 году озеро имело среднюю глубину 1,5 - 2 метра, действовали родники. В августе 2009 года на озеро из-за перегрева двигателя благополучно приводнился гидросамолет, вылетевший с аэродрома в поселении Георгиевка. На озере со стороны дачного массива "Тургеневский" действовал пляж.В 2010 году озеро сильно обмелело, уровень воды упал на 1,5 метра. Часть озера, отделенная от основного русла дамбой, полностью заросла.В 2011 году уровень воды поднялся на 0,7 метра. Берега и водная поверхность покрылись растительностью. В сентябре уровень воды снова начал понижаться.
В 2012 году уровень воды был выше уровня 2010 года на 0,5 метра. Продолжается заиливание и зарастание водоема. Произошел массовый падеж рыбы.
В 2013 году ситуация становится критической - уровень воды весной едва приблизился к уровню сентября 2010 года. В водоеме не осталось рыбы, пропали ондатры, перестали гнездиться птицы. Произошел пожар вдоль береговой линии на восточной части озера, сгорели деревья.Было составлено письмо с просьбой помочь с данной проблемой, письмо адресовано в администрацию Кинельского района (заявка В-1735), в управление Росприроднадзора по Самарской области.

Со стороны данных органов были осуществлены выезды, зафиксирована проблема, но при этом не было предпринято никаких действий. Со стороны администрации Кинельского района был дан ответ, что << в соответствии со статьей 8 водного кодекса Российской Федерации, озеро является федеральной собственностью , а расчистка поверхностных водных объектов в Самарской области производится в рамках областной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2013-2020 годах".

Также в ответе было сказано, что "в настоящее время ведется работа по подготовке бюджетной заявки и сбор пакета документов в соответствии с распоряжением Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области от 03.04.2009 г. №11 Об утверждении порядка подачи и рассмотрения бюджетных заявок муниципальных образований и иных юридических лиц Самарской области на финансирование природоохранных мероприятий за счет средств бюджета Самарской области для включения в программу. " >> Ответ был дан за подписью главы муниципального района Кинельский Н.В. Абашина , датой от 15.07.2013 г.Также с проблемой был ознакомлен главный специалист отдела экологического надзора Департамента благоустройства и экологии Егоров Максим Владимирович.В 2014 году уровень воды стал ниже уровня 2010 года на 0,5 метра, пересохла часть озера, отделенная от основного русла дамбой, а также пересох участок у второй дамбы. В августе 2014 года произошел сильный пожар из-за обрыва кабеля линии электропередач, выгорела вся восточная часть озера, огонь распространился на большую площадь, сгорели деревья у второй дамбы, пламя по пересохшей части водоема вплотную подошло к дачному массиву, пожар был потушен уже на подходе к селу Покровка.

Никакие работы по восстановлению озера не проводились, при попытках связаться с представителем экологии администрации Кинельского района, на протяжении всего года по телефону давали ответ, что "руководителя нет на месте".

В заявку на очистку водоема озеро Огиб также не включили.

В 2015 году по состоянии на 28 июля ситуация критическая. Озеро пересохло практически полностью, западная часть превратилась в пересохшее болото, восточная часть также практически полностью пересохла за исключением небольшого участка на восточной стороне шириной в три метра и длиной в 70 метров. Погибла вся водная фауна, пересохшее дно заросло высокой травой, наблюдается повышенная концентрация комаров и мух, в воздухе чувствуется неприятный запах гнили, высок риск инфекционных заболеваний, возникновения пожаров. Начали засыхать вековые дубы, посаженные вдоль озера.

Помимо этого, в данный момент идет продажа земельных участков вдоль пересохшей северо-западной части озера, так называемые "Покровские сады". Непонятно, имеются ли у данной организации согласованные документы для осуществления строительства. Велик риск окончательно нарушить экологический баланс в данной местности. 

Необходимо произвести гидрологическое обследование озера, установить причины пересыхания, найти источники питания озера, составить карту озера с обозначением притоков, каналов связи с другими водоемами, произвести осмотр данных водных объектов. После проведения этих работ, необходимо удалить остатки деревьев с пересохшего дна озера, и затем осуществить очистку от донных отложений, тем самым открыв родники. Также необходимо произвести очистку береговой линии, а также притоков и каналов, от растительности, произвести при необходимости укрепление и углубление этих объектов".

Оригинал статьи взят с ресурса "Губернский портал", но не смотря на то что статья была написанна 2 года назад, озеро Огиб в таком же состоянии. Члены садово-дачного товарищества “Линьки” Кинельского района Самарской области оказались неуслышанными или их просто игнорируют?

VK
FB
G+


Июль 2017
25
Вторник
На сегодня нет событий!
04:26